欢迎访问西安工程大学国际合作与交流处!

服务指南

签证的相关知识

作者:admin 时间:2011-09-23 点击数:

一、因公签证的基本知识

(一)签证的概念

签证是一个主权国家对外国人以及本国公民出入或经过该国国境或在本国停留、居住及过境的许可证明,是国家主权的体现。

我国公民无论持何种护照,除了前往同我国有互免签证协议的国家外,事先均需取得前往国家的签证。目前,与我国有互免签证协议的国家有60多个,专办员应记住常去与我国有互免签证协议的国家名称,以及互免签证的证件种类。

(二)统办国家

在所有要求办理签证的国家中,又可分为统办国家与自办国家。统办是指由外交部领事司负责统一为全国因公出国人员申办某些未建交国家、热点或敏感国家的签证。除去统办国家外,均属自办国家。

目前我省由外交部领事司统一办理签证的国家是:美国、英国、德国、法国、意大利、荷兰、芬兰、俄罗斯、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、以色列、南非、加拿大、巴西、阿根廷、墨西哥、秘鲁、海地、巴拿马、澳大利亚、新西兰等22个国家。统办国家的名单有可能随时调整。

以上22个国家申请签证要求填写2份《申请出国签证事项表》(以下简称“黑表”)。其中一份第一项组团单位名称填:陕西外办,联系人填:杨百齐,电话填:64649164。另外一份第一项填实际组团单位的名称、联系人姓名及电话。其余内容两份“黑表”应填写一致。

(三) 申根签证

还有一类比较特殊的国家,即申根国家,专办员应该掌握相关的内容。1985年6月24日,法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇(SCHENGEN)签定申根协定。该协定规定,其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行。目前为止,申根签证成员国共有24个国家,分别是:德国、法国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、希腊、奥地利、芬兰、挪威、冰岛、瑞典、丹麦、捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、马耳他。申根国家的名单也有可能随时调整。

原则上说,颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,即停留时间最长的国家,如停留期相同则以第一个入境的申根国家为主要目的地国家。每个国家都有权决定某人是否有权进入该国,或被拒绝入境,他国颁发的申根签证在另一申根国使用时有可能受到限制。

申根签证必须特别留意签证上的适用国、停留期、有效期和入境次数等内容。某些申根国家有时也发本国国别签证,这种签证只能前往发证国,不能前往其他申根国家。申根签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效,访问者必须在签证有效期结束日前离开申根国。如果一次入境有效的申根签证,则不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家。

(四)韩国和泰国签证

目前,韩国和泰国在西安设有总领事馆,上述两个国家签证在西安办理,由省外办统一送办。

二、签证申请程序

(一)专办员将所有材料递至签证窗口。

(二)工作人员按相关规定审查材料。

(三)材料合格后,专办员在《签证登记本》上登记,工作人员出具“签证接案单”。登记时,一个团如办理2个以上国家或人为分团,应分别登记。

(四)工作人员开代办费及加急费的发票,专办员凭“签证接案单”和代办费及加急费的发票在收费窗口交费。

(五)专办员将加盖“现金收讫”章的“签证接案单”归还工作人员。

(六)省外办审核、处理已受理的团组签证材料并送驻京签证处办理签证。

(七)如果签证留京,在接到领取签证的通知后,专办员来签证窗口领取“领取签证介绍信”。如果签证寄回,在接到签证后,工作人员电话通知专办员领取签证。

除护照保管权单位外,团组在开具“领取签证介绍信”或在西安领取签证时,均需如实填写《领取签证登记表》,注明回国后最迟应交回护照的日期。

(八)专办员领取签证并在办理签证登记册上签名。

三、签证申请所需材料

办理签证所需的材料五花八门,各个国家要求不尽相同,即使同一国家在不同的时期和受理不同种类的签证申请,所需的材料也有差别。这就需要专办员在平时的工作中注意积累,多问多看,留意大厅的公告栏,遇到不能把握的国家,及时咨询签证室,或通过互联网等渠道查询。以下列了举办理签证时最常需要的一些材料,其中前8项是办理所有国家一般都应准备的。

(一)《申请出国签证事项表》(以下简称“黑表”,样表见附件六)1份,统办国家则需2份。

填写“黑表”应字迹工整,项目齐全,内容准确无误,各项栏目均不得涂改。

(二)出国任务批件原件1份,统办国家再提供复印件2份。

(三)如果政审单位多于3个,提供政审一览表。内容包括姓名,政审单位和批件文号。

(四)某些特定团组,如培训团组、出访任务涉及敏感问题的团组等,提供由相应归口管理部门出具的审核件。

(五)有效护照。

(六)国外邀请函、电及翻译件。

外方邀请信一般要求从本土发出,且是原件,有的使馆可接受邀请信的复印件,但内容必须清晰可辨。无论邀请是原件或复印件,必须有邀请单位名称、地址、电话、邀请人的署名及被邀情人姓名、单位、职务、出访目的、时间、停留期限和费用承担情况等。

(七)前往国提供的签证表,包括名单表,日程表等。

各使馆签证申请表经常有变化,请大家随时注意查询。

(八)照片。

(九)根据各国使馆不同的要求还需提供其他材料,如:派遣函、保险单、机票订单、宾馆订单、健康证明及公证书等。

四、办理签证应注意的问题

了解签证办理程序和所需资料后,在办理签证之前,还应注意以下几个问题。

(一)预留充足的签证办理时间。

办理签证时间不足将直接影响团组能否按时获得签证,团组应按外交部或驻华使馆规定的时间尽可能早地提出申请。这就需要各位专办员思想上高度重视,一方面抓紧时间做好前期的审批和办证工作,一方面着手准备签证资料,尽可能为签证赢取充足的时间。

(二)认真、细致地准备签证材料。

签证资料首先要完备。省外办受理签证申请需要的资料都是驻京签证处工作人员前往外交部或驻华使馆办理签证所必需的资料,如果签证资料不齐备,则无法正常递送签证申请。在签证资料齐备的情况下,内部数据、信息一定要统一或协调一致。

(三)认真、详实地填写签证表格,包括提供合适的照片。

大使馆提供的签证表格上罗列的问题都是使馆关心的问题,所以必须逐项填写完毕,每项内容均不能有误,还要尽可能地详细,不可过于笼统。签证照片要尽可能是出国人员近3个月或半年内拍摄的,尺寸、背景颜色及照片质量要符合大使馆的要求。

(四)如有任何特殊情况和特殊要求,事前及时说明。

由于各种原因,可能造成团组的签证材料和时间不符合使馆的签证要求,专办员应向省外办说明情况,如确属紧急或特殊情况,省外办将视情受理和试送。

(五)注意保持适当的沟通与联系。

签证申请材料递送之后,在正常的等待签证时间内,团组无需催问签证结果。如签证超过了正常的受理时间尚未签出,团组应及时与我办联系,查询该团的签证情况。

(六)我办签证窗口处理团组签证申请材料的时间为2个工作日,即在受理后2个工作日内将处理好的签证材料寄出;如办理加急业务则1个工作日后寄出,但应按规定交纳加急费。

五、美国签证

(一)美国签证的申请办法。

自“9·11”事件后,美国政府以保卫自身国土安全及防范非法移民为由,多次调整外国人申请赴美签证程序及材料,以至于现在很多人员不知道该如何申请美国签证。

美国签证有20多类,50多种,不同的种类的签证申请需要的材料也不尽相同。但因公团组最常和最主要申请的是B类(商务/旅游)和C类签证(过境)。所以,这里讲的申请办法及材料,仅指这两类签证的申请办法及材料。

首先,持因公护照申请美国签证是按护照种类区别对待:即持外交和公务护照是一种途经,持公务普通护照是另外一种途经。在持公务普通护照人员中,如其曾经成功获得过美国签证,在该签证失效之日起一年内再次申请同种类型签证并能提供所获签证原件者,可免面谈。这种情况下,我们实际上是将这本公务普通护照当作“准公务”护照使用,申请办法及材料同公务护照。

持外交和公务护照申请美国签证同其它所有统办国家申请签证的办法一样:申请者一次性将所需资料备齐,交到签证窗口即可。我们通过外交部将申请者的全部资料递进美国驻华大使馆,使馆正常受理。这其中美国使馆会发一个“留取指纹通知单”,要求当事人前往大使馆留取指纹。在留完指纹后,如果没有其它问题,美国使馆就会核发签证,并将护照通过外交部退回当地外办。

(二)申请美国签证所需的材料。

外交和公务护照申请美国签证所需的材料为:

1.《申请出国签证事项表》(“黑表”)2份。

2.出国任务批件原件1份,复印件2份。

3.如果政审单位多于3个,提供政审一览表。

4.公务、外交护照名单表1份(3人以上、含3人需要)。

5.邀请函复印件1份,翻译件1份。

6.填写完毕的DS-156 非移民签证申请表。

从2006年1月1日起,美国使馆要求此表必须在网上填写、成功提交并全部打印出来。打印出来后,在表格的第6, 7, 8, 9, 15, 18 和20项手填相应的中文信息,第6,7项还要注明您全名的中文电码。在第41项,申请人汉字签名。

7.填写完毕的DS-157非移民签证补充信息表。

8.照片1张,贴在DS-156表贴照片处。

9.详细的出访日程表。

10.护照。

11、中信银行收据第一联。

持公务普通护照申请美国签证基本分为两个步骤:第一步,外办通过外交部替申请人预约面谈时间;第二步,申请人按时前往美国使馆当面递交签证材料,办理签证。

一般来说,美方是按“先来先到”的顺序安排面谈时间的,面谈时间会在预约面谈资料递上之后一周到10天内确定,而参加面谈的时间往往需要等待三周到40天,甚至更长。所以,我们建议申请人尽早地提出预约面谈申请,以免面谈时间安排过晚,耽误整个出访行程。

(三)预约面谈所需资料为:

1.《申请出国签证事项表》(“黑表”)2份。

2.出国任务批件原件1份,复印件2份。

3.如果政审单位多于3个,提供政审一览表。

4.面谈名单表2份(必须打印)。

5.邀请函复印件1份,翻译件1份。

6.访美日程表。

7.护照。

面谈时间确定后,我们会发给申请人3份资料:护照、外交部给美国大使馆出具的照会,及面谈名单表。申请人按面谈名单表上安排的时间和地点,携带好签证材料亲自前往使馆签证。

需要说明的是,如果同一团组的人员被安排不同的时间或不同的地点参加面谈,则需要将外交部给美国大使馆出具的照会和面谈名单表复印使用。

持公务普通护照前往美国使馆面谈所需资料可分为必备申请材料和建议携带的支持性材料。必备申请材料缺一不可,缺少其中任何一项,就不能顺利参加面谈。建议携带的支持性材料涉及面较广、千差万别,申请人可根据本人自身的情况和此次出访的目的和性质准备。

必备申请材料为:

1.有效护照:护照有效期必须比申请人预计在美停留的时间长至少六个月。

2.邀请信:包括被邀请人信息、访美目的、旅行计划、费用承担情况等。

3.一张照片:于6个月内拍摄的5厘米X5厘米见方的、白色背景的、彩色正面照。贴在DS-156表贴照片处。

4.签证申请费收据原件:您可以在中信实业银行在中国的任何分行支付签证申请费130美元。请注意申请费一旦支付即无法退款,即便申请人被拒签或放弃申请。面谈时请携带一式两联,面谈结束后将退回一联。

5.填写完毕的DS-156 非移民签证申请表。

6.填写完毕的DS-157非移民签证补充信息表。

7.详细的出访日程表。

8.个人身份证。

9.外交部给美国大使馆出具的照会,及面谈名单表。

除必备材料外,签证还需要附加一些支持性文件。以下列举了一些建议携带的支持性材料,但请注意下列文件并非毫无遗漏,您可根据自己的具体情况准备。在面谈时出示下列文件也并不能保证您得到签证。

建议携带的支持性材料为:

1.名片。

2.单位加盖公章的薪水收入证明和在职证明。

3.本人学历、毕业证等证书。

4.在中国有牢固约束力的证明:出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国的意愿。(包括房产、股票、存款、汽车等)。

5.资金证明:证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。

6.家庭成员介绍:结婚证书,子女情况等。

7.企业的基本情况(税收、简介、进出口情况等)。

8.如以前出过国,可携带在国外拍摄的照片。

(四)面谈程序

1.请提前至少30分钟到达使馆。

2.请在面谈当天携带所有签证材料及支持材料。

3.到达使馆后请先在外面排队等候。

4.接受安全检查:请不要随身携带任何电子产品,包括手机。也不要携带背包、手提箱、公文包或手推童车等。申请人只能携带与签证申请有关的文件。

5.到指定窗口递交签证申请表和材料,之后等待指纹扫描和签证面谈。等候时间大约为2-3个小时。

6.如果您的签证申请得到批准,贴有签证的护照将在面谈后退还给外交部。某些特殊情况,如需要进行背景调查、需补充支持材料或需进行打假调查等可能会影响签证申请的审理速度并推迟签发签证的时间。

(五)面谈心理及礼仪准备

因公赴美渠道是我国与美国开展交流的主要途径,外交部为我因公出国人员申办美国签证出具的照会具有政府担保性质。因此,持公务普通护照面谈人员应不卑不亢、自信、有礼有节地回答问题。不必紧张,不要答非所问,切勿回答“我不知道”。同时,要注意保守国家机密。

面谈时要注意着装整洁大方,不能太休闲。男士稍作修饰(头发等),女士装饰品不可太多。等候时不要大声喧哗。面谈时先问好,离开时道个别。如未能获签,也要沉着冷静,表示遗憾即可,不必大声吵闹。签证完后即可离开场地,不要再和同团人员大声交流。

一、因公签证的基本知识

(一)签证的概念

签证是一个主权国家对外国人以及本国公民出入或经过该国国境或在本国停留、居住及过境的许可证明,是国家主权的体现。

我国公民无论持何种护照,除了前往同我国有互免签证协议的国家外,事先均需取得前往国家的签证。目前,与我国有互免签证协议的国家有60多个,专办员应记住常去与我国有互免签证协议的国家名称,以及互免签证的证件种类。

(二)统办国家

在所有要求办理签证的国家中,又可分为统办国家与自办国家。统办是指由外交部领事司负责统一为全国因公出国人员申办某些未建交国家、热点或敏感国家的签证。除去统办国家外,均属自办国家。

目前我省由外交部领事司统一办理签证的国家是:美国、英国、德国、法国、意大利、荷兰、芬兰、俄罗斯、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、以色列、南非、加拿大、巴西、阿根廷、墨西哥、秘鲁、海地、巴拿马、澳大利亚、新西兰等22个国家。统办国家的名单有可能随时调整。

以上22个国家申请签证要求填写2份《申请出国签证事项表》(以下简称“黑表”)。其中一份第一项组团单位名称填:陕西外办,联系人填:杨百齐,电话填:64649164。另外一份第一项填实际组团单位的名称、联系人姓名及电话。其余内容两份“黑表”应填写一致。

(三) 申根签证

还有一类比较特殊的国家,即申根国家,专办员应该掌握相关的内容。1985年6月24日,法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇(SCHENGEN)签定申根协定。该协定规定,其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行。目前为止,申根签证成员国共有24个国家,分别是:德国、法国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、希腊、奥地利、芬兰、挪威、冰岛、瑞典、丹麦、捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、马耳他。申根国家的名单也有可能随时调整。

原则上说,颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,即停留时间最长的国家,如停留期相同则以第一个入境的申根国家为主要目的地国家。每个国家都有权决定某人是否有权进入该国,或被拒绝入境,他国颁发的申根签证在另一申根国使用时有可能受到限制。

申根签证必须特别留意签证上的适用国、停留期、有效期和入境次数等内容。某些申根国家有时也发本国国别签证,这种签证只能前往发证国,不能前往其他申根国家。申根签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效,访问者必须在签证有效期结束日前离开申根国。如果一次入境有效的申根签证,则不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家。

(四)韩国和泰国签证

目前,韩国和泰国在西安设有总领事馆,上述两个国家签证在西安办理,由省外办统一送办。

二、签证申请程序

(一)专办员将所有材料递至签证窗口。

(二)工作人员按相关规定审查材料。

(三)材料合格后,专办员在《签证登记本》上登记,工作人员出具“签证接案单”。登记时,一个团如办理2个以上国家或人为分团,应分别登记。

(四)工作人员开代办费及加急费的发票,专办员凭“签证接案单”和代办费及加急费的发票在收费窗口交费。

(五)专办员将加盖“现金收讫”章的“签证接案单”归还工作人员。

(六)省外办审核、处理已受理的团组签证材料并送驻京签证处办理签证。

(七)如果签证留京,在接到领取签证的通知后,专办员来签证窗口领取“领取签证介绍信”。如果签证寄回,在接到签证后,工作人员电话通知专办员领取签证。

除护照保管权单位外,团组在开具“领取签证介绍信”或在西安领取签证时,均需如实填写《领取签证登记表》,注明回国后最迟应交回护照的日期。

(八)专办员领取签证并在办理签证登记册上签名。

三、签证申请所需材料

办理签证所需的材料五花八门,各个国家要求不尽相同,即使同一国家在不同的时期和受理不同种类的签证申请,所需的材料也有差别。这就需要专办员在平时的工作中注意积累,多问多看,留意大厅的公告栏,遇到不能把握的国家,及时咨询签证室,或通过互联网等渠道查询。以下列了举办理签证时最常需要的一些材料,其中前8项是办理所有国家一般都应准备的。

(一)《申请出国签证事项表》(以下简称“黑表”,样表见附件六)1份,统办国家则需2份。

填写“黑表”应字迹工整,项目齐全,内容准确无误,各项栏目均不得涂改。

(二)出国任务批件原件1份,统办国家再提供复印件2份。

(三)如果政审单位多于3个,提供政审一览表。内容包括姓名,政审单位和批件文号。

(四)某些特定团组,如培训团组、出访任务涉及敏感问题的团组等,提供由相应归口管理部门出具的审核件。

(五)有效护照。

(六)国外邀请函、电及翻译件。

外方邀请信一般要求从本土发出,且是原件,有的使馆可接受邀请信的复印件,但内容必须清晰可辨。无论邀请是原件或复印件,必须有邀请单位名称、地址、电话、邀请人的署名及被邀情人姓名、单位、职务、出访目的、时间、停留期限和费用承担情况等。

(七)前往国提供的签证表,包括名单表,日程表等。

各使馆签证申请表经常有变化,请大家随时注意查询。

(八)照片。

(九)根据各国使馆不同的要求还需提供其他材料,如:派遣函、保险单、机票订单、宾馆订单、健康证明及公证书等。

四、办理签证应注意的问题

了解签证办理程序和所需资料后,在办理签证之前,还应注意以下几个问题。

(一)预留充足的签证办理时间。

办理签证时间不足将直接影响团组能否按时获得签证,团组应按外交部或驻华使馆规定的时间尽可能早地提出申请。这就需要各位专办员思想上高度重视,一方面抓紧时间做好前期的审批和办证工作,一方面着手准备签证资料,尽可能为签证赢取充足的时间。

(二)认真、细致地准备签证材料。

签证资料首先要完备。省外办受理签证申请需要的资料都是驻京签证处工作人员前往外交部或驻华使馆办理签证所必需的资料,如果签证资料不齐备,则无法正常递送签证申请。在签证资料齐备的情况下,内部数据、信息一定要统一或协调一致。

(三)认真、详实地填写签证表格,包括提供合适的照片。

大使馆提供的签证表格上罗列的问题都是使馆关心的问题,所以必须逐项填写完毕,每项内容均不能有误,还要尽可能地详细,不可过于笼统。签证照片要尽可能是出国人员近3个月或半年内拍摄的,尺寸、背景颜色及照片质量要符合大使馆的要求。

(四)如有任何特殊情况和特殊要求,事前及时说明。

由于各种原因,可能造成团组的签证材料和时间不符合使馆的签证要求,专办员应向省外办说明情况,如确属紧急或特殊情况,省外办将视情受理和试送。

(五)注意保持适当的沟通与联系。

签证申请材料递送之后,在正常的等待签证时间内,团组无需催问签证结果。如签证超过了正常的受理时间尚未签出,团组应及时与我办联系,查询该团的签证情况。

(六)我办签证窗口处理团组签证申请材料的时间为2个工作日,即在受理后2个工作日内将处理好的签证材料寄出;如办理加急业务则1个工作日后寄出,但应按规定交纳加急费。

五、美国签证

(一)美国签证的申请办法。

自“9·11”事件后,美国政府以保卫自身国土安全及防范非法移民为由,多次调整外国人申请赴美签证程序及材料,以至于现在很多人员不知道该如何申请美国签证。

美国签证有20多类,50多种,不同的种类的签证申请需要的材料也不尽相同。但因公团组最常和最主要申请的是B类(商务/旅游)和C类签证(过境)。所以,这里讲的申请办法及材料,仅指这两类签证的申请办法及材料。

首先,持因公护照申请美国签证是按护照种类区别对待:即持外交和公务护照是一种途经,持公务普通护照是另外一种途经。在持公务普通护照人员中,如其曾经成功获得过美国签证,在该签证失效之日起一年内再次申请同种类型签证并能提供所获签证原件者,可免面谈。这种情况下,我们实际上是将这本公务普通护照当作“准公务”护照使用,申请办法及材料同公务护照。

持外交和公务护照申请美国签证同其它所有统办国家申请签证的办法一样:申请者一次性将所需资料备齐,交到签证窗口即可。我们通过外交部将申请者的全部资料递进美国驻华大使馆,使馆正常受理。这其中美国使馆会发一个“留取指纹通知单”,要求当事人前往大使馆留取指纹。在留完指纹后,如果没有其它问题,美国使馆就会核发签证,并将护照通过外交部退回当地外办。

(二)申请美国签证所需的材料。

外交和公务护照申请美国签证所需的材料为:

1.《申请出国签证事项表》(“黑表”)2份。

2.出国任务批件原件1份,复印件2份。

3.如果政审单位多于3个,提供政审一览表。

4.公务、外交护照名单表1份(3人以上、含3人需要)。

5.邀请函复印件1份,翻译件1份。

6.填写完毕的DS-156 非移民签证申请表。

从2006年1月1日起,美国使馆要求此表必须在网上填写、成功提交并全部打印出来。打印出来后,在表格的第6, 7, 8, 9, 15, 18 和20项手填相应的中文信息,第6,7项还要注明您全名的中文电码。在第41项,申请人汉字签名。

7.填写完毕的DS-157非移民签证补充信息表。

8.照片1张,贴在DS-156表贴照片处。

9.详细的出访日程表。

10.护照。

11、中信银行收据第一联。

持公务普通护照申请美国签证基本分为两个步骤:第一步,外办通过外交部替申请人预约面谈时间;第二步,申请人按时前往美国使馆当面递交签证材料,办理签证。

一般来说,美方是按“先来先到”的顺序安排面谈时间的,面谈时间会在预约面谈资料递上之后一周到10天内确定,而参加面谈的时间往往需要等待三周到40天,甚至更长。所以,我们建议申请人尽早地提出预约面谈申请,以免面谈时间安排过晚,耽误整个出访行程。

(三)预约面谈所需资料为:

1.《申请出国签证事项表》(“黑表”)2份。

2.出国任务批件原件1份,复印件2份。

3.如果政审单位多于3个,提供政审一览表。

4.面谈名单表2份(必须打印)。

5.邀请函复印件1份,翻译件1份。

6.访美日程表。

7.护照。

面谈时间确定后,我们会发给申请人3份资料:护照、外交部给美国大使馆出具的照会,及面谈名单表。申请人按面谈名单表上安排的时间和地点,携带好签证材料亲自前往使馆签证。

需要说明的是,如果同一团组的人员被安排不同的时间或不同的地点参加面谈,则需要将外交部给美国大使馆出具的照会和面谈名单表复印使用。

持公务普通护照前往美国使馆面谈所需资料可分为必备申请材料和建议携带的支持性材料。必备申请材料缺一不可,缺少其中任何一项,就不能顺利参加面谈。建议携带的支持性材料涉及面较广、千差万别,申请人可根据本人自身的情况和此次出访的目的和性质准备。

必备申请材料为:

1.有效护照:护照有效期必须比申请人预计在美停留的时间长至少六个月。

2.邀请信:包括被邀请人信息、访美目的、旅行计划、费用承担情况等。

3.一张照片:于6个月内拍摄的5厘米X5厘米见方的、白色背景的、彩色正面照。贴在DS-156表贴照片处。

4.签证申请费收据原件:您可以在中信实业银行在中国的任何分行支付签证申请费130美元。请注意申请费一旦支付即无法退款,即便申请人被拒签或放弃申请。面谈时请携带一式两联,面谈结束后将退回一联。

5.填写完毕的DS-156 非移民签证申请表。

6.填写完毕的DS-157非移民签证补充信息表。

7.详细的出访日程表。

8.个人身份证。

9.外交部给美国大使馆出具的照会,及面谈名单表。

除必备材料外,签证还需要附加一些支持性文件。以下列举了一些建议携带的支持性材料,但请注意下列文件并非毫无遗漏,您可根据自己的具体情况准备。在面谈时出示下列文件也并不能保证您得到签证。

建议携带的支持性材料为:

1.名片。

2.单位加盖公章的薪水收入证明和在职证明。

3.本人学历、毕业证等证书。

4.在中国有牢固约束力的证明:出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国的意愿。(包括房产、股票、存款、汽车等)。

5.资金证明:证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。

6.家庭成员介绍:结婚证书,子女情况等。

7.企业的基本情况(税收、简介、进出口情况等)。

8.如以前出过国,可携带在国外拍摄的照片。

(四)面谈程序

1.请提前至少30分钟到达使馆。

2.请在面谈当天携带所有签证材料及支持材料。

3.到达使馆后请先在外面排队等候。

4.接受安全检查:请不要随身携带任何电子产品,包括手机。也不要携带背包、手提箱、公文包或手推童车等。申请人只能携带与签证申请有关的文件。

5.到指定窗口递交签证申请表和材料,之后等待指纹扫描和签证面谈。等候时间大约为2-3个小时。

6.如果您的签证申请得到批准,贴有签证的护照将在面谈后退还给外交部。某些特殊情况,如需要进行背景调查、需补充支持材料或需进行打假调查等可能会影响签证申请的审理速度并推迟签发签证的时间。

(五)面谈心理及礼仪准备

因公赴美渠道是我国与美国开展交流的主要途径,外交部为我因公出国人员申办美国签证出具的照会具有政府担保性质。因此,持公务普通护照面谈人员应不卑不亢、自信、有礼有节地回答问题。不必紧张,不要答非所问,切勿回答“我不知道”。同时,要注意保守国家机密。

面谈时要注意着装整洁大方,不能太休闲。男士稍作修饰(头发等),女士装饰品不可太多。等候时不要大声喧哗。面谈时先问好,离开时道个别。如未能获签,也要沉着冷静,表示遗憾即可,不必大声吵闹。签证完后即可离开场地,不要再和同团人员大声交流。

(责任编辑:admin)

电话:029-62779091 传真:029-62779091 邮箱:interoffi@xpu.edu.cn 地址:中国·西安·金花南路19号[710048]

Copyright© 2016 西安工程大学国际合作与交流处